2019年证券从业资格证法律法规题库_中大网校

2019年证券从业资格证法律法规题库

发表时间:2019/6/14 17:37:56 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

(1) 财务顾问主办人发生变化的,财务顾问应当在( )个工作日内向中国证监会报告。

A: 3

B: 5

C: 7

D: 10

答案:B

解析: 财务顾问主办人发生变化的,财务顾问应当在5个工作日内向中国证监会报告。

(2) 召开基金份额持有人大会,至少应当有代表( )以上基金份额的持有人参加。

A: 70%

B: 50%

C: 30%

D: 10%

答案:B

解析:

《中华人民共和国证券投资基金法》第八十七条规定,基金份额持有人大会应当有代表50%以上基金份额的持有人参加,方可召开。

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台(3) 下列不属于农产品期货的是( )。

A: 大豆

B: 咖啡

C: 天然橡胶

D: 原油

答案:D

解析:

商品期货的主要品种可以分为农产品期货(如棉花、大豆、小麦、玉米、白糖、咖啡、猪腩、菜籽油、天然橡胶、棕榈油)、金属期货(如铜、铝、锡、锌、镍、黄金、白银)和能源期货(如原油、汽油、燃料油)。

(4) 非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过( )人。

A: 50

B: 100

C: 150

D: 200

答案:D

解析: 非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过200人。

(5) 经中国证监会批准,证券公司可以从事的客户资产管理业务不包括( )。

A: 为单一客户办理定向资产管理业务

B: 为多个客户办理集合资产管理业务

C: 为多个客户办理定向资产管理业务

D: 为客户办理特定目的的专项资产管理业务

答案:C

解析:

经中国证监会批准,证券公司可以从事下列客户资产管理业务:(1)为单一客户办理定向资产管理业务。(2)为多个客户办理集合资产管理业务。(3)为客户办理特定目的的专项资产管理业务。

(6) 发行人披露的招股意向书除不含发行价格、筹集金额外,其内容与格式应与( )一致,并与其具有同等法律效力。

A: 利润表

B: 资产负债表

C: 财务报表

D: 招股说明书

答案:D

解析: 参考《证券发行与承销管理办法》第三十二条规定。

(7)甲公司持有乙公司90%的股权,丙公司是甲公司的分公司,下列关于公司种类的表述中,不正确的是( )。

A: 乙公司是甲公司的子公司

B: 丙公司是甲公司的分公司

C: 乙公司具有法人资格

D: 丙公司可以领取企业法人营业执照

答案:D

解析: 参见《公司法》第十四条规定。

(8) 下列选项中,不属于证券自营业务特点的是( )。

A: 风险性

B: 收益性

C: 保密性

D: 被动性

答案:D

解析: 证券自营业务的特点包括自主性、风险性、收益性、专业性、保密性。

(9) 犯集资诈骗罪的,处( )年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金。

A: 1

B: 3

C: 5

D: 10

答案:C

解析:

犯集资诈骗罪的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。

(10) 下列不属于出资证明书必须记载的事项是( )。

A: 公司章程

B: 公司注册资本

C: 出资证明书编号

D: 股东的出资日期

答案:A

解析: 参见《公司法》第三十一条规定。

(11)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取( )年的证券市场禁入措施。

A: 1~3

B: 2~5

C: 3~5

D: 1~5

答案:C

解析:

违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3~5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5~10年的证券市场禁入措施。

(12) 下列不属于证券公司风险监控体系一般规定的是( )。

A:建立防火墙制度,确保自营业务与经纪、资产管理、投资银行等业务在人员、信息、账户、资金、会计核算上严格分离

B:各证券公司应按要求将全部自营账户明知(含不规范账户)报送公司注册地证监局,由证监局转报上海、深圳证券交易所以及中国证券登记结算有限公司备案

C:风险监控部门应能够正常履行职责,发现业务运作或风险监控指标存在风险隐患或不合规时,应立即向董事会和投资决策机构报告并提出处理建议

D:根据自身实际情况,引进和开发有效的风险管理工具,逐步建立完善的风险识别、测量和监控程序,使风险监控走向科学化

答案:B

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台解析: A、C、D项属于证券公司的风险监控体系一般规定的内容;B项属于证券公司的投资决策机制一级规定的内容。

(13) 下列( )不属于证券经纪业务营业部管理方面的法律法规。

A: 《证券业从业人员资格管理办法》

B: 《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》

C: 《证券从业人员行为守则(试行)》

D: 《证券公司融资融券业务试点管理办法》

答案:D

解析:

证券经纪业务管理方面的法律法规包括《证券业从业人员资格管理办法》《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》和《证券从业人员行为守则(试行)》等。选项D属于融资融券方面的法律法规。

(14)下列关于监管部门对发布证券研究报告业务有关规定的说法中,错误的是( )。

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台A: 证券公司应当将拟参与媒体证券节目情况,事先向住所地证监局进行报备

B: 证券公司可以宣传过往荐股业绩、产品、咨询机构和人员的能力

C: 证券公司不得传播虚假、片面和误导性信息

D:证券公司员工参与广播电视证券节目的,应当履行公司内部审批管理程序,参照有关要求,在节目中以显著、清晰的方式进行风险提示

答案:B

解析:监管部门对证券公司发布证券研究报告业务的有关规定之一是:不得宣传过往荐股业绩、产品、咨询机构和人员的能力,不得传播虚假、片面和误导性信息,不得在证券节目中播出客户招揽内容。

(15) 在融资融券业务的账户体系中,( )

用于存放证券公司拟向客户融出的资金及客户归还的资金。

A: 信用交易证券交收账户

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台B: 信用交易资金交收账户

C: 融资专用资金账户

D: 客户信用交易担保资金账户

答案:C

解析:

在融资融券业务的账户体系中,融资专用资金账户用于存放证券公司拟向客户融出的资金及客户归还的资金。

(16)期货从业人员拒绝中国期货业协会调查或者检查,情节严重的,由中国证监会给予从业人员暂停执业( ),或者吊销其执业证书的处罚。

A: 3~6个月

B: 6~12个月

C: 3~9个月

D: 3~12个月

答案:D

解析:

期货从业人员拒绝中国期货业协会调查或者检查的,或者所聘用机构拒绝配合调查的,由协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,由中国证监会给予从业人员暂停执业3个月到12个月,或者吊销其执业证书的处罚;对机构单处或者并处警告、3万元以下罚款。

(17) 下列关于证券公司从事客户资产管理业务应当符合的条件的说法中,错误的是( )。

A: 经中国证监会核定为综合类证券公司

B: 具有良好的法人治理结构、完备的内部控制和风险管理制度,并得到有效执行

C:净资本不低于人民币1亿元,且符合中国证监会关于综合类证券公司各项风险监控指标的规定

D: 中国证监会规定的其他条件

答案:C

解析:

证券公司从事客户资产管理业务,应当符合下列条件:(1)经中国证监会核定为综合类证券公司。(2)净资本不低于人民币2亿元。且符合中国证监会关于综合类证券公司各项风险监控指标的规定。(3)客户资产管理业务人员具有证券从业资格,无不良行为记录,其中具有3年以上证券自营、资产管理或者证券投资基金管理从业经历的人员不少于5人。(4)具有良好的法人治理结构、完备的内部控制和风险管理制度,并得到有效执行。(5)最近1年未受到过行政处罚或者刑事处罚。(6)中国证监会规定的其他条件。

(18)证券公司为单一客户办理定向资产管理业务,应当与客户签订定向资产管理合同,通过( )的账户为客户提供资产管理服务。

A: 客户

B: 证券公司

C: 客户的配偶

D: 其他证券公司

答案:A

解析:证券公司为单一客户办理定向资产管理业务,应当与客户签订定向资产管理合同,通过该客户的账户为客户提供资产管理服务。

(19) 公司章程的基本特征不包括( )。

A: 法定性

B: 真实性

C: 公平性

D: 自治性

答案:C

解析: 公司章程具有法定性、真实性、自治性和公开性的基本特征。

(20) 客户身份资料自业务关系结束当年计起至少保存( )年。

A: 5

B: 10

C: 15

D: 20

答案:C

解析:

客户身份资料自业务关系结束当年计起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年计起至少保存15年。

考生热点关注:

2019年6月证券从业资格考试真题及答案汇总

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

最近更新 考试动态

656人正在学习

  • 证券从业

    [学霸速成班]

    2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

    580

    656人正在学习

  • 证券从业

    [金题速成班]

    1大模块 准题库高端资料 校方服务秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台

    380

    656人正在学习

  • 各地资讯

    考试科目

    考试用书