江苏快三

当前位置:

2019年证券从业考试金融市场基础知识练习题

发表时间:2019/7/26 14:41:36 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

江苏快三1 .约翰·格利和爱德华·肖在20世纪50年代提出了(),揭示了金融与实体经济之间相互关联、彼此渗透的关系()

江苏快三A.储蓄一投资转化机制

B.利率一投资互动机制

C.储蓄一利率互动机制

D.收入一投资转化机制

答案.A

江苏快三解析:约翰·格利和爱德华·肖在20世纪50年代提出了金融中介在储蓄-投资转化机制中的重要作用,揭示了金融与实体经济之间相互关联、彼此渗透的关系。

2.我国债券市场分为场内市场和场外市场,其中,市场参与者限定为机构的是()

A.银行间市场

B.银行间柜台市场

C.场内市场

D.场外债券零售市场

答案.A

解析:我国债券市场分为场内市场和场外市场。场内市场包括银行间市场和银行间柜台市场,前者的市场参与者限于机构,属于场外债券批发市场;后者参与者限于个人,属于场外债券零售市场。场外市场包括上海证券交易所和深圳证券交易所,机构和个人均可参与。

江苏快三3.( )是商业银行业务活动的总括性反应。

A.现金流量表

B.资产负债表

C.利润表

D.所有者权益变动表

答案.B

解析:考查考生对财务报表在商业银行中作用的理解,其中资产负债表是商业银行业务活动的总括性反应。

4.经济出现波动时,商业银行资本充足率通过影响信贷扩张从而影响实体经济的投资和产出体现了金融与实体经济关系理论的()

江苏快三A.实体经济影响金融市场

B.金融活动本身是经济衰退和萧条的重要诱因

C.金融的作用

江苏快三D.金融与实体经济内在的相互影响

答案.D

江苏快三解析:金融活动本身是经济衰退和萧条的重要诱因,以商业银行为例,资本充足率是影响信贷扩张的重要决定因素,当经济衰退时,银行的存量信贷质量降低,威胁到其资产负债表和资本充足率,此时银行将提高信贷准则,紧缩信贷,进而影响实体经济商务投资和产出。A和B选项只说明了一个方面,不完整。

5.按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,注册会计师、会计师事务所执行证券、期货相关业务,必须取得()、()相关业务许可证。Ⅰ、证券Ⅱ、基金Ⅲ、银行Ⅳ、期货

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案.C

江苏快三解析:按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,注册会计师、会计师事务所执行证券、期货相关业务,必须取得证券、期货相关业务许可证。

江苏快三6.我国混合资本债券的期限在()年以上。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案.B

江苏快三解析:我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

7.证券投资基金筹集的资金主要投向()

A.有价证券等金融工具

B.实业

C.房地产

D.第三产业

答案.A

江苏快三解析:股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业,而基金是间接投资工具,筹集的资金主要投向有价证券等金融工具。

8.公司型基金的运营依据是()

A.公司章程

B.募集说明书

C.上市说明书

D.基金契约

答案.A

解析:公司型基金依据基金公司章程设立,在法律上具有独立法人地位的股份投资公司。

9.政府发行证券的品种一般仅限于( )

A.股票

B.基金

C.债券

D.票据

答案.C

江苏快三解析:政府发行证券的品种一般仅限于债券。

10.以下对证券投资者描述错误的是()

A.从交易金额来看,在我国证券交易市场上,目前专业机构投资者占比重超过50%

B.众多的证券投资者保证了证券发行和交易的连续性,是推动证券市场价格形成和流动性的根本动力

江苏快三C.证券市场的投资者种类较多,按投资者身份,可以分为机构投资者和个人投资者

D.个人投资者是证券市场最广泛的投资者

答案.A

解析:考查证券市场投资者。个人投资者是证券市场最广泛的投资者。近年来机构交易呈现上升态势,但从总量上看,专业机构投资者力量仍然较为匮乏。从交易金额占比来看,近几年自然人投资者交易额占比均在80%以上。

江苏快三11.下列不属于我国金融债券的是()

A.政策性金融债券

B.证券公司债券

C.财务公司债券

D.不动产抵押公司债券

答案.D

解析:我国金融债券品种主要有:1、政策性金融债券;2、商业银行债券;3、证券公司债券和债务;4、保险公司次级债务;5、财务公司债券;6、金融租赁公司和汽车金融公司的金融债券。

考生热点关注:

2019年7月证券从业资格考试真题及答案汇总

2019年8月证券从业资格考试报名时间7月22日至8月12日

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 证券从业

        [VIP考霸特训班]

        3大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        1280

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [学霸速成班]

        2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        580

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题速成班]

        1大模块 准题库高端资料 校方服务江苏快三

        380

        了解课程

        656人正在学习

      考试科目

      document.write ('');